ASSOCIAZIONE DI VALORIZZAZIONE E TUTELA DEL CECE DI NUCETTO

Dettagli del documento

Luoghi

Sede Principale/i:

Via Nazionale,75 - 12070 Nucetto (CN)

Contatti

 Referente: NICOLINO Pier Lorenzo (Presidente)

Scheda

Vice Presidente: NOVELLO Ugo Segretario: Patrone Leo Consiglieri: GIACHINO Pierino, FRESIA Angelo, GAZZANO Ivan, PATRONE Leo ______________________________________ Riscoprire e valorizzare La riscoperta e la valorizzazione del "Cece di Nucetto" si inseriscono nel quadro complessivo delle iniziative realizzate negli ultimi anni in Alta Val Tanaro per recuperare e promuovere i prodotti tradizionali del nostro territorio. L'Unione Montana Alta Val Tanaro ha puntato, fin dalla sua nascita, sulla valorizzazione della cultura e delle tradizioni della nostra Valle, nelle quali hanno rivestito una funzione importante i prodotti dell'agricoltura locale e di conseguenza i piatti con essi elaborati e cucinati. In questi anni abbiamo dato impulso alla costituzione del Consorzio degli operatori turistici e di quello dei produttori dell'Alta Val Tanaro, per valorizzare i nostri prodotti, di grande qualità ma di quantità limitate, negli esercizi commerciali e nei ristoranti della nostra Valle. Nucetto ha creduto nell'iniziativa ed ha rilanciato la coltivazione del cece, base della più antica e consolidata festa locale, ottenendo rapidamente risultati positivi, economici e di immagine. Il "Cece di Nucetto" è così andato ad aggiungersi al "fagiolo bianco di Bagnasco", primo prodotto rilanciato, alla "Rapa di Caprauna", diventate presidio Slow Food ed alla "Castagna garessina", le castagne bianche essiccate, un tempo conosciute ed apprezzate universalmente. Parallelamente ai prodotti stiamo lavorando per la valorizzazione dei piatti tradizionali dell'Alta Val Tanaro, a partire dalla polenta saracena, e per l'utilizzo dei prodotti del territorio nella ristorazione locale. Tutto questo ed il recupero di altri prodotti della storia della nostra Valle, ci consentiranno di promuovere in modo coordinato il nostro territorio nei suoi diversi aspetti: ambiente, cultura, lavoro, prodotti e gastronomia. Giorgio Ferraris Presidente dell' Unione Montana Alta Val Tanaro _________________________________________________ Il Grazie del Sindaco Sento la necessità ed il dovere di ringraziare tutti coloro che, in diversi modi e con variegate competenze, hanno dato il meglio di se stessi per poter realizzare il progetto di caratterizzare il nostro paese con un prodotto tipico. In qualità di Sindaco non ho mai avuto dubbi sull'utilità e sullo spessore culturale di quella che poteva apparire una scommessa di non facile realizzazione. Grazie al contributo concreto e al sostegno morale del Gal Mongioie della Comunità Montana Alta Val Tanaro della Coldiretti e delle Fondazioni bancarie ci siamo dotati di una più specifica identità che affonda le sue radici in un passato che possiamo definire quasi secolare. Un grazie particolarissimo che sgorga dal profondo del cuore e come la piena di un torrente che rompe i solidi argini, desidero ricordare e ringraziare fortemente l'Associazione di valorizzazione e tutela del cece di Nucetto che fin dagli albori del progetto è cresciuta costantemente nell'entusiasmo, nell'impegno non risparmiando sacrifici e impiego di tempo e di energie. Desidero ricordare e ringraziare anche tutti coloro che direttamente e indirettamente ci hanno sostenuto in vari modi e anche solo con un sorriso e una stretta di mano ci galvanizzavano e ci spronavano all'impegno serio, costante, metodico. L'opuscolo che abbiamo realizzato è un segno tangibile dell'impegno e della fede profusa in un campo che "profuma" di tradizione popolare. Confido che la valorizzazione e la promozione del cece di Nucetto dia un contributo semplice, ma ricco di radici culturali per far conoscere sempre di più il nostro paese e la nostra vallata. Ivo Debernocchi Sindaco di Nucetto

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri